?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поболтаем о посуде
krisya_kriskina
Выбесил меня тут один товарисчь, а именно   akozmin_7 ,тем, что рассказывал мне, владелице старинной бабушкиной чугунной сковороды, о том, как тяжела она в уходе. А если мне за ней ухаживать не тяжело - то это вообще не чугун и он лучше знает) Я, конечно, поулыбалась, и подумала, что сковородка моя достойна отдельного поста)

вообще я уже имела желание со своей сковородкой попасть в топ, и только то, что сковорода, которая меня на этот путь сподвигла, выглядела ещё отвратней моей ( ну и личная просьба хозяйки СОО Покажи свою еду) удержали меня от фотосессии с моей любимицей. Теперь же сдерживаться нету сил, поэтому - представляю: сковорода бабушкина, чугунная, год издания покрыт тайной:



кое-кто думает, что это алюминий... ну может быть)):


из всех сковородок, которые у меня были за мою жизнь, только эта даёт 100% хрустящую корочку на любых продуктах. Я её много раз пыталась сослать в ссылку ( счастье, что не отнесла на помойку ), но она всегда в результате всегда возвращалась на плиту обратно, лучше её нет. А вы какую посуду любите? Есть секреты по уходу?



  • 1
Я тоже очень привыкаю к посуде. Для меня любимая та, к которой руки привыкли.

Но ведь приходит время, что надо покупать новую... очень трудно выбрать, я в магазине долго приноравливаюсь, могу с ковшиком, например, просто по магазину ходить (это если его цена и вид мне приглянулись). А вы как выбираете?

Чугунные сковородки реабилитировали. Одно время считалось, что они вредны. Сейчас признаны самыми полезными. Но хрустящую корочку уже позволить себе не могу. Поэтому все запекаю. Люблю стеклянную посуду для запекания.

как хорошо, что я про вред ничего не знала)
стеклянная посуда для запекания - это чудо какое-то, очень люблю!

А как за ней ухаживаешь?

просто мою как обычную посуду (посудомоечной машины нет у меня)

да, Саша akozmin-7 как упрется, так всё...

начинаешь думать, что он в глаза чугунной посуды не видел, судя по его цитатам из Инета, которыми он нам пытается глаза открыть.

у меня три сковороды чугунных - большая, средняя и малая - все от дедушки достались, а до него могли и еще быть у его дедушки.
все тяжелые, даже маленькая, а большая так вообще весит очень много.
и они мне очень нравятся - и по готовке - только на них получается все идеально и тот вкус, что мне нравится (одно время с барышней когда были, то она готовила на какой-то антипригарной и много других возможностей, сковороде - так вообще не то), и по уходу - помыть легко, вытереть, поставить на плиту на пол минутки и все в идеальном состоянии.

А Саша нас пугает и трудностями с мытьем - он пишет, что чугун не моют, а только держат в смазке и.т.д., и с готовкой и прочее.
В общем, я в очередной раз удивлен.

С древних времен бабушка и дедушка готовили в печи и на ней - и это было так вкусно, что )))
Что до сих пор готовлю на чугунных сковородах.
И вспоминаю их с любовью :)

Edited at 2019-03-16 10:30 pm (UTC)

у меня и антипригарные современные есть, но покрытие со временем повреждается и до свидания сковорода. Ну и не так они жарят, как мы привыкли, факт)

О как. Моя сковорода вок тоже тяжелая, но явно не чугунная)

у вок ведь дно толстое, я правильно понимаю? у меня есть сковорода-сотейник с толстым дном, тяжёлая, но до чугунной ей и по весу и по качество готовки далеко)

хороших сковородок продаже сейчас мало,все сплавы какие-то)

сплавы тоже не плохи, но они или стоят как самолёт, или, если дешёвые, быстро "снашиваются", всё-таки чугунная сковорода вечная. брат твой какие сковородки хвалит, он ведь профи, точно в посуде разбирается?

У меня лет 15 как все сковороды чугунные. Собрала целый парк разного размера, нежно их люблю.

Вот, тоже, как увижу где-нибудь в магазине, все подумываю обзавестись.
А можно ее шкурить? (ну, в качестве капитального обновления-очистки).

я даже не уверена, что сейчас есть чугун такого качества
традиционно сковороды обжигают на огне, если есть необходимость их привести в порядок, но это долго и вонюче, поэтому я не делаю, она страшная, но я её люблю)

Ну вот, мне казалось , что шла милая беседа, а оказывается "выбесил" )))

упрямство сильно бесит, ничего с собой поделать не могу)

Чугунная сковорода вечна, но не люблю: и тяжела, и очень много масла жрёт (не масло жаль, а себя!). Я уже давно всё готовлю в духовке. И корочка, поверь, прекрасная получается. Использую противень антипригарный и сверху накрываю фольгой. Масла чуть-чуть - смазать лист.
А сковородка есть с керамическим покрытием, но почти не пользуюсь.

я тоже духовку больше люблю: после запекания плиту отмывать не надо. но иногда хочется и поджаренного чего-нибудь)

Мой муж сослал все чугунные сковородки моей бабушки на дачу(( ой.. я быстро привожу любые сковороды в непотребно-выглядящее состояние.. и протвини тоже .

вот и у меня сковородки быстро в негодность приходят, ну не могу я или вилкой не ковырнуть, или ножиком не потыкать... а запекаю я в стеклянных формах, протвини не люблю

Тоже такие люблю, а ещё они отличное оружие и фитнес снаряд!;)

Вот! Знаешь ты, Мария, в сковородках толк)))

  • 1